E958 - Глицирризин.

Пищевая добавка E958 - Глицирризин. Считается безвредной пищевой добавкой.

Категории:

Получение:

Выделяют из очищенного сока растений. В России экстракт солодкового корня обычно готовят непосредственно на предприятии из корней и корневища солодки по ГОСТ 22839. Для приготовления экстракта сухой корень тщательно очищают от земли и пыли, моют и замачивают в течение суток в чистой горячей воде (60-80°С) для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3-4 см, нарезанный корень вываривают 3-4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстракты уваривают до плотности 1120-1150кг/м3. Воду, оставшуюся после замачивания целого корня, также используют при уваривании экстракта. Солодковый корень вываривают в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, установленным под вытяжным колпаком с усиленной тягой. Примеси: другие компоненты растительного сырья.

Свойства:

Бесцветные кристаллы с ярко выраженным вкусом лакрицы, в 50 раз слаще сахарозы, экстракт солодкового корня представляет собой густую однородную массу тёмно-коричневого цвета со слабым запахом приторно-сладкого, немного раздражающего вкуса.

Правовой статус:

С 2008 года эта добавка была запрещена в России для использования в пищевой промышленности. Не разрешена E958 и в странах Европейского Союза.

Дополнительная информация:

Синонимы: Глицирризиновая кислота, гликозид глицирризиновой кислоты, экстракт солодкового (лакричного) корня; англ. glycyrrhicine, glycyrrhicinic acid; нем. Glycyrrhicin, SiiBholzzucker, Glycyrrhet-insaure-glycosid, Glycerrhicin-Saure; фр. glycyrrhicine, acide gly-cyrrhinique.
Химическое название: β,β'-глюкоронидо-глюкоронид глицирризиновой кислоты.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1405-86-3 (глицирризин); 471-53-4 (глицирризиновая кислота)
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4