E953 - Изомальтит.
Пищевая добавка E953 - Изомальтит. Изомальт используется при изготовлении ряда кондитерских изделий таких как: грильяж, мягкая и твёрдая карамель, шоколад, драже, конфитюр, мороженое, жевательная резинка и пр. Его использование позволяет придавать продуктам должный объем, обеспечивать нужную структуру, при средней сладости. Все кондитерские изделия, выполненные с применением изомальта, обладают рядом приимуществ: они не прилипают к рукам и не становятся мягкими при повышении температуры.
Категории:
Получение:
Ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу («палатинозу»), которую затем подвергают каталитическому гидрированию. Примеси: сорбит, маннит, редуцирующие сахара.
Применение:
Изомальт используется при изготовлении ряда кондитерских изделий таких как: грильяж, мягкая и твёрдая карамель, шоколад, драже, конфитюр, мороженое, жевательная резинка и пр. Его использование позволяет придавать продуктам должный объем, обеспечивать нужную структуру, при средней сладости. Все кондитерские изделия, выполненные с применением изомальта, обладают рядом приимуществ: они не прилипают к рукам и не становятся мягкими при повышении температуры.
Влияние на организм:
В организме человека Изомальт целиком расщепляется и усваивается. Он полностью безопасен, и предельно допустимая доза его суточного потребления не установлена. Продукты с ним не только низкокалорийны, но и более плавно изменяют уровень глюкозы в крови. Также он стимулирует работу кишечника и, действуя как балластное вещество, способствует появлению чувства сытости. Но в большом количестве он может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул.
Польза:
Сам по себе изомальт является низкокалорийным и диетическим продуктом и имеет низкий гликемический индекс (т.е. рекомендован для использования больными сахарным диабетом). Как пробиотический продукт изомальт способствует созданию благоприятных условий для формирования микрофлоры и улучшения здоровья, способствует чувству сытости. Большим плюсом изомальта является возможность адаптировать подачу энергии в организм и избегать резких колебаний сахара в крови, при его использовании. Кроме того, он активирует работу кишечника, и способен обеспечивать равномерную подпитку энергией организма. Изомальт является продуктом совершенно безвредным для зубной эмали. Способствуя повышению саливации, он одновременно влияет на снижение кислотности и увеличение содержания кальция в поверхностной части зубов, стимулируя восстановление зубной эмали. Благодаря этому свойству изомальт по положению FDA может иметь обозначение «не вызывает кариеса».
Правовой статус:
В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах
Дополнительная информация:
Синонимы: | Изомальтитол, палатинит; англ. isomalt, isomaltitol, palatinit; нем. Isomalt, Isomaltitol, Palatinit; фр. isomalt, palatinit. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
64519-82-0 |
Состав | Смесь примерно равных частей α-глюкопиранозидо-1,6-сорбита (А) и α-D-глюкопиранозидо-1,1-маннита (В). |
Молекулярная масса | 344,32 (А); 380,32 (В) |
Органолептические свойства | Белые кристаллы без запаха со сладким вкусом. |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4