E927a - Азодикарбонамид.
Пищевая добавка E927a - Азодикарбонамид. Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель окислительного действия. Являясь активным окислителем, азодикарбонамид способствует улучшению структурно-механических свойств теста, ускорению процесса его созревания. Улучшитель полностью расходуется при окислительной реакции. Для каждой вновь образуемой дисульфидной связи требуется одна молекула азодикарбонамида, которая начинает реагировать с тиоловыми группами глютена, как только происходит увлажнение муки и проявляет свою активность при формировании теста.
Категории:
Применение:
Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель окислительного действия. Являясь активным окислителем, азодикарбонамид способствует улучшению структурно-механических свойств теста, ускорению процесса его созревания. Улучшитель полностью расходуется при окислительной реакции. Для каждой вновь образуемой дисульфидной связи требуется одна молекула азодикарбонамида, которая начинает реагировать с тиоловыми группами глютена, как только происходит увлажнение муки и проявляет свою активность при формировании теста.
Правовой статус:
Во многих странах, например, в России, Европы, Австралии и Сингапуре использование добавки Е927 запрещено. Причина этого в том, что она может вызывать раздражение при вдыхании и аллергические реакции, в том числе приступ астмы. В то же время результаты некоторых исследований говорят о достаточной безопасности этой добавки. Поэтому в США она допустима к применению, но лишь в количестве менее 45 мг на 1 кг муки.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Азобисформамид, диамид азодикарбоновой кислоты, порофор; англ. azodicarbonamide, azobisformamide; нем. Azodicarbonamid, Azobisformamid; фр. azodicarbonamide, azobisformamide. |
Эмпирическая формула: | C6H804Na2 • 0,5Н20 |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
123-77-3 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4