E642 - Лизин гидрохлорид.

Одна из незаменимых аминокислот Лизин гидрохлорид некоторое время использовалась также в качестве пищевой добавки - усилителя вкуса и аромата продуктов и была зарегистрирована под кодом Е642. Но в настоящее время в европейских странах она не применяется, а в РФ исключена из списка разрешенных пищевых добавок в 2010 г.

Категории:

Применение:

Усиливает вкус и аромат пива, других напитков. Применяется для обогащения хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий для восполнения дефицита белка в пище. При этом следует помнить, что усвоение происходит при определённом соотношении аминокислот.

Правовой статус:

В РФ исключена из списка разрешенных пищевых добавок в 2010 г.

Дополнительная информация:

Синонимы: Моногидрохлорид Ь-а,е-диамино-п-капроновой кислоты, моногидрохлорид L-2,6-диаминогексановой кислоты, Lys;
Эмпирическая формула: C6H14N2O2 • HCl
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

657-27-2
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4