E642 - Лизин гидрохлорид.
Одна из незаменимых аминокислот Лизин гидрохлорид некоторое время использовалась также в качестве пищевой добавки - усилителя вкуса и аромата продуктов и была зарегистрирована под кодом Е642. Но в настоящее время в европейских странах она не применяется, а в РФ исключена из списка разрешенных пищевых добавок в 2010 г.
Категории:
Применение:
Усиливает вкус и аромат пива, других напитков. Применяется для обогащения хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий для восполнения дефицита белка в пище. При этом следует помнить, что усвоение происходит при определённом соотношении аминокислот.
Правовой статус:
В РФ исключена из списка разрешенных пищевых добавок в 2010 г.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Моногидрохлорид Ь-а,е-диамино-п-капроновой кислоты, моногидрохлорид L-2,6-диаминогексановой кислоты, Lys; |
Эмпирическая формула: | C6H14N2O2 • HCl |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
657-27-2 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4