E636 - Мальтол.

Добавка Е636 применяется в пищевой промышленности как усилитель вкуса и аромата. А именно, она усиливает сладкий вкус и разрешена в России для добавления к ароматическим и вкусоароматическим добавкам. При этом требуемое для изготовления продуктов количество сахара можно снизить. Эту добавку можно встретить в хлебобулочных изделиях, шоколаде и др.

Категории:

Применение:

В пищевой промышленности применяется в качестве ароматизатора и вкусоароматической добавки, которая обладает свойством стабилизировать, усиливать или изменять вкус и аромат продуктов. Используется в изготовлении шоколада, эссенций, безалкогольных напитков, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных изделий, чая, кофе, какао.

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки в количестве согласно ТИ (п. 3.14.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Палатой, пралинол; англ. maltol; нем. Maltol; фр. maltol.
Химическое название: 3-Гидрокси-2-метил-4Н-пиран-4-он
Эмпирическая формула: C6H6O3
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

118-71-8
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4