E630 - 5-Инозиновая кислота.

Пищевая добавка E630 - 5-Инозиновая кислота. Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Категории:

Применение:

Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота; англ. 5'-inosin-ic acid, IMP; нем. 5'-Inosinsaure; фр. acide 5'-inosinique.
Химическое название: Инозин-5'-монофосфорная кислота.
Эмпирическая формула: C10H13N408P
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

131-99-7
Последнее обновление: 05.02.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4