E630 - 5-Инозиновая кислота.
Пищевая добавка E630 - 5-Инозиновая кислота. Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.
Категории:
Применение:
Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.
Правовой статус:
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота; англ. 5'-inosin-ic acid, IMP; нем. 5'-Inosinsaure; фр. acide 5'-inosinique. |
Химическое название: | Инозин-5'-монофосфорная кислота. |
Эмпирическая формула: | C10H13N408P |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
131-99-7 |
Последнее обновление: | 05.02.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4