E628 - 5'-Гуанилат калия.

Пищевая добавка Е628 может служить усилителем вкуса и аромата в разнообразных пищевых продуктах (например, в супах, соусах, мясных продуктах), входить в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи. Но на практике она используется не слишком часто.

Категории:

Получение:

Путём ферментации глюкозы

Свойства:

Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Применение:

Гуанилат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Нуклеотид калия, рибонуклеотид калия; англ. dipotassium 5'-gua-nilate; нем. Kalium-5'-guanilat; фр. 5'-guanilate de potassium
Химическое название: Дикалий гуанозин-5'-монофосфат
Эмпирическая формула: C10H12K2N5O8P
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

3254-39-5
Последнее обновление: 05.02.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4