E628 - 5'-Гуанилат калия.
Пищевая добавка Е628 может служить усилителем вкуса и аромата в разнообразных пищевых продуктах (например, в супах, соусах, мясных продуктах), входить в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи. Но на практике она используется не слишком часто.
Категории:
Получение:
Путём ферментации глюкозы
Свойства:
Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Применение:
Гуанилат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.
Правовой статус:
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Нуклеотид калия, рибонуклеотид калия; англ. dipotassium 5'-gua-nilate; нем. Kalium-5'-guanilat; фр. 5'-guanilate de potassium |
Химическое название: | Дикалий гуанозин-5'-монофосфат |
Эмпирическая формула: | C10H12K2N5O8P |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
3254-39-5 |
Последнее обновление: | 05.02.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4