E620 - Глутаминовая кислота.
Пищевая добавка E620 - Глутаминовая кислота. Глутаминовую кислоту иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия или его смеси с другими рибонуклеотидами натрия.
Категории:
Применение:
Глутаминовую кислоту иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия или его смеси с другими рибонуклеотидами натрия.
Правовой статус:
В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | L-Глютаминовая кислота, L-α-аминоглутаровая кислота; англ. L-glutamic acid, L-(+)-glutamic acid, L-2-amino-pentanedioic acid, L-α-aminoglutaric acid; нем. Glutaminsaure, L-(+)- Glutaminsaure, L-α-aminoglutarsaure; фр. acide glutamique, acide L-(+)-glutamique, acide L-α-aminoglutarique. |
Химическое название: | L-2-аминопентандиовая кислота |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
56-86-0 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4