E579 - Глюконат железа.

Добавка Е579 входит в список разрешенных добавок для использования в пищевой промышленности как в России, так и в Европе. Обычно она используется для стабилизации окраски консервированных маслин, а именно - для их потемнения путем окисления.

Категории:

Применение:

В пищевой продукции используется в качестве стабилизатора окраски.

Влияние на организм:

Безопасность ее при употреблении внутрь в тех дозах, что применяются в пищевом производстве (до 150 мг/кг продукта) доказана в ходе соответствующих исследований. Поэтому установление предельно допустимого суточного количества для ее потребления не установлено.

Польза:

Являясь важным элементом в организме человека, входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Глюконат железа улучшает работу кроветворных органов, усваивается организмом лучше других форм железа. Не осаждает в организме белки. Не способствует нарушению работы пищеварительной системы, исключая возникновение запора, диареи, желудочных спазмов. Всасывается в двенадцатиперстной кишке, в крови связывается с белком и доставляется в печень, селезенку, костный мозг, выводится с мочой и потом.

Негативное влияние:

Может вызывать аллергические реакции, головокружение, боли в животе, спине, груди, зубные боли. При длительном применении способствует развитию эррозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Правовой статус:

В РФ разрешён в маслинах в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на Fe (п. 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Ди-Б-глюконат железа (II) дигидрат, соль железа (II) глюконовой кислоты; англ. iron (II) di-D-gluconate dihydrate, ferrous gluconate, gluconic acid iron (II) salt; нем. Eisengluconat; фр. gluconate de fer.
Химическое название: Дипентаоксигексаноат железа (II)
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

299-29-6
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4