E578 - Глюконат кальция.

Пищевая добавка E578 - Глюконат кальция. Обычно используется в качестве уплотнителя растительных тканей в овощных и фруктовых консервах. Являясь комплексообразователем и стабилизатором, глюконат кальция связывает избыток железа и ионы тяжёлых металлов. В качестве донора кальция применяется для (замедленных) процессов желирования.

Категории:

Применение:

Обычно используется в качестве уплотнителя растительных тканей в овощных и фруктовых консервах. Являясь комплексообразователем и стабилизатором, глюконат кальция связывает избыток железа и ионы тяжёлых металлов. В качестве донора кальция применяется для (замедленных) процессов желирования.

Правовой статус:

В РФ разрешён в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Глюконат кальция, кальциевая соль D-глюконовой кислоты
Химическое название: Дипентаоксигексаноат кальция
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

18016-24-5 (безводный); 299-28-5 (моногидрат)
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4