E577 - Глюконат калия.
Пищевой эмульгатор Е577 применяется в пищевой промышленности в качестве комплексообразователя. Она связывает излишки меди, железа, тяжелых металлов и др., находящиеся в пище.
Категории:
Применение:
Являясь комплексообразователем, глюконат калия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.
Правовой статус:
В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Калиевая соль D-глюконовой кислоты; англ. potassium gluconate; нем. Kalium Gluconat; фр. gluconate de potassium. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
299-27-4 (безводный); 35398-15-3 (моногидрат) |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4