E577 - Глюконат калия.

Пищевой эмульгатор Е577 применяется в пищевой промышленности в качестве комплексообразователя. Она связывает излишки меди, железа, тяжелых металлов и др., находящиеся в пище.

Категории:

Применение:

Являясь комплексообразователем, глюконат калия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.

Правовой статус:

В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Калиевая соль D-глюконовой кислоты; англ. potassium gluconate; нем. Kalium Gluconat; фр. gluconate de potassium.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

299-27-4 (безводный); 35398-15-3 (моногидрат)
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4