E576 - Глюконат натрия.
В пищевой промышленности добавка Е576 обычно служит комплексообразователем в различных продуктах согласно их ТИ. Часто она используется в сочетании с различными поверхностно-активными веществами, например, силикатами натрия, фосфатами.
Категории:
Применение:
Являясь комплексообразователем, глюконат натрия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.
Влияние на организм:
Подтверждено, что даже при длительном регулярном употреблении она не оказывает токсического, канцерогенного, мутагенного и тератогенного действия. Поэтому она считается безопасной для человека, а допустимое суточное потребление для нее не установлено. Хотя в некоторых источниках величина предельной суточной дозы указана как 50 мг/кг веса.
Негативное влияние:
Как оказалось вред Е576 может нанести при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку в больших количествах. Считается, что при отравлении эмульгатором Е576 человек чувствует сильные головные боли, проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов.
Правовой статус:
Эта добавка разрешена как в России, так и в Европе и многих других странах.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Натриевая соль D-глюконовой кислоты; англ. sodium gluconate; нем. Natrium Gluconat; фр. gluconate de sodium. |
Химическое название: | Пентаоксигексаноат натрия |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
527-07-1 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4