E574 - D-глюконовая кислота.

В пищевой промышленности Российской Федерации, а также в Евросоюзе добавка Е574 разрешена для добавления в некоторые продукты питания в соответствии с их технологией изготовления. При этом она осуществляет функции регулятора кислотности и разрыхлителя.

Категории:

Применение:

В качестве подкислителя; при этом требуется очень высокая концентрация глюконовой кислоты (в 5 раз больше концентрации лимонной кислоты), поэтому глюконовая кислота используется в этом качестве только в исключительных случаях, чаще она применяется как регулятор кислотности.

Влияние на организм:

Попадая внутрь организма человека, эта добавка хорошо усваивается, и побочных эффектов при этом обычно не бывает. Но иногда она может оказывать невыраженное раздражающее действие, а при разовой дозе более 20г - слабительное действие.

Негативное влияние:

Полностью усваивается. Наблюдается неспецифическое раздражающее действие свободной кислоты. При однократной дозе 20 г возможно слабительное действие

Правовой статус:

В пищевой промышленности Российской Федерации, а также в Евросоюзе добавка Е574 разрешена

Дополнительная информация:

Синонимы: Англ. glyconic acid, glycogenic acid, pentahydroxycaproic acid, dex-tronic acid, maltonic acid; нем. Gluconsaure, Pentahydroxy-Hexan-carbonsaure; фр. acide gluconique.
Химическое название: Пентаоксигексановая кислота
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

526-95-4
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4