E570 - Жирные кислоты.

Пищевая добавка E570 - Жирные кислоты. В пищевой промышленности жирные кислоты используются, как стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель.

Категории:

Получение:

Гидролизом натуральных и гидрированных масел и жиров, а также соапстоков с последующим фракционированием и многократной перекристаллизацией. Окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов.

Применение:

В пищевой промышленности жирные кислоты используются, как стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель.

Влияние на организм:

Жирные кислоты являются для человеческого организма необходимыми, незаменимыми веществами, которые человек должен получать с пищей. Они упрощают вывод из организма холестерина, нормализуют работу кровеносных сосудов, повышают устойчивость организма к внешним воздействиям. Жирные кислоты растительного происхождения дают человеку энергию. Правильное употребление жирных кислот способствует не только благоприятной работе пищеварения, но и стимулирует работу головного мозга. А вот злоупотребление ими может привести к различным заболеваниям.

Польза:

Жирные кислоты, обладающие короткими и средними цепочками, всасываются в кровь через капилляры кишечного тракта. Те, что не могут проникнуть через маленькие капилляры кишечника, поглощаются ворсинками и синтезируются в триглицериды.

Правовой статус:

В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Жирные кислоты
Химическое название: цис -9-октадеценовая кислота.
Эмпирическая формула: C18H 3402
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

112-80-1
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4