E558 - бентонит.

Пищевая добавка E558 - бентонит. Бентонит добавляют при производстве вин, используюя для осветления сусла и улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.

Категории:

Применение:

Бентонит добавляют при производстве вин, используюя для осветления сусла и улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в красители в количестве до 5 г/100 г (п. 3.16.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта, сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, ликёроводочных изделиях, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Сукновальная глина, бентонитовая глина; англ. bentonite, smectite; нем. Bentonit; фр. bentonit
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1302-78-9
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4