E558 - бентонит.
Пищевая добавка E558 - бентонит. Бентонит добавляют при производстве вин, используюя для осветления сусла и улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.
Категории:
Применение:
Бентонит добавляют при производстве вин, используюя для осветления сусла и улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.
Правовой статус:
В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в красители в количестве до 5 г/100 г (п. 3.16.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта, сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, ликёроводочных изделиях, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Сукновальная глина, бентонитовая глина; англ. bentonite, smectite; нем. Bentonit; фр. bentonit |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
1302-78-9 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4