E526 - Гидроксид кальция.

Пищевая добавка E526 - Гидроксид кальция. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, загустителя и отвердителя. Широко применяется в сахарной промышленности для обессахаривания патоки.

Категории:

Получение:

Действием воды на СаО (гашение извести). Примеси: магниевые или щелочные соли

Применение:

В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, загустителя и отвердителя. Широко применяется в сахарной промышленности для обессахаривания патоки.

Влияние на организм:

Поскольку эта добавка обладает низким уровнем токсичности при употреблении внутрь, то и предельно допустимая суточная норма для нее не ограничена. Но в случае воздействия этого вещества в концентрированном виде возможны раздражение кожи и слизистых вплоть до химических ожогов, а при действии на глаза и вдыхании - слепота и повреждения легких

Негативное влияние:

Обладает раздражающим действием.

Правовой статус:

В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Гидроокись кальция, дигидроксид кальция, гашёная известь, пушонка; англ. calcium hydroxide, slaked lime; нем. Calciumhydroxid, geloschter Kalk; фр. hydroxid de calcium. Минерал портландит. Действием воды на СаО (гашение извести). Примеси: магниевые или щелочные соли.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1305-62-0
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4