E526 - Гидроксид кальция.
Пищевая добавка E526 - Гидроксид кальция. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, загустителя и отвердителя. Широко применяется в сахарной промышленности для обессахаривания патоки.
Категории:
Получение:
Действием воды на СаО (гашение извести). Примеси: магниевые или щелочные соли
Применение:
В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, загустителя и отвердителя. Широко применяется в сахарной промышленности для обессахаривания патоки.
Влияние на организм:
Поскольку эта добавка обладает низким уровнем токсичности при употреблении внутрь, то и предельно допустимая суточная норма для нее не ограничена. Но в случае воздействия этого вещества в концентрированном виде возможны раздражение кожи и слизистых вплоть до химических ожогов, а при действии на глаза и вдыхании - слепота и повреждения легких
Негативное влияние:
Обладает раздражающим действием.
Правовой статус:
В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Гидроокись кальция, дигидроксид кальция, гашёная известь, пушонка; англ. calcium hydroxide, slaked lime; нем. Calciumhydroxid, geloschter Kalk; фр. hydroxid de calcium. Минерал портландит. Действием воды на СаО (гашение извести). Примеси: магниевые или щелочные соли. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
1305-62-0 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4