E525 - Гидроксид калия.

Пищевая добавка E525 - Гидроксид калия. Гидроксид калия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3% от массы жира, температура процесса 210-220°С

Категории:

Применение:

Гидроксид калия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3% от массы жира, температура процесса 210-220°С

Влияние на организм:

Негативное влияние:

При попадании на кожу вызывает химические ожоги и хронические заболевания кожи. Особенно опасно даже малейшее попадание этого вещества в глаза.

Дополнительная информация:

Синонимы: Гидроокись калия, едкое кали; англ. potassium hydroxide, caustic potash, potassium hydrate; нем. Kaliumhydroxid, Kalilauge; фр. hydroxid de potassium
Химическое название: Натриевая соль этилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1310-58-3
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4