E524 - Гидроксид натрия.

Пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия относится к невероятно популярным и широко используемым добавкам. По подсчетам международных организаций ежегодно в мировой химической промышленности производят около 57 млн. тонн каустической соды, которую используют во многих отраслях производства, а также в пищевой и химической промышленности. Примечательно то, что название и щелочной статус добавки прямо указывает на возможный вред добавки Е524 для человеческого организма.

Категории:

Получение:

Электролизом водных растворов поваренной соли.

Свойства:

Белые или беловатые шарики, хлопья, палочки, плавкие массы или др

Применение:

В пищевой промышленности гидроксид натрия используется в качестве регулятора кислотности при производстве какао, шоколада, мороженого, безалкогольных напитков и карамели. Применяется для размягчения маслин и добавляется в хлебобулочную продукцию. С помощью каустика готовятся некоторые блюда, например, перед выпечкой немецких рогаликов, их обрабатывают раствором едкой щелочи, для образования хрустящей корочки. А для приготовления скандинавского блюда из рыбы – лютефиска – сушеную теску вымачиваю в щелочи в течение пяти дней, для того, чтобы рыба приобрела желеобразную консистенцию.

Влияние на организм:

Негативное влияние:

При попадании на кожу гидроксид натрия вызывает сильные химические ожоги, пораженный участок необходимо сразу же промыть большим количеством воды. При попадании внутрь вызывает ожоги полости рта, гортани, пищевода и желудка, во время лечения нужно пить как можно больше воды (молока или любой другой жидкости) и ставить очищающие клизмы.

Правовой статус:

В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.1.6, 3.2.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Гидроокись натрия, едкий натр, каустическая сода, каустик; англ. sodium hydroxide, caustic soda, lye, sodium hydrate; нем. Natrium-hydroxid, Natronlauge, Kaustikum, Laugenstein; фр. hydroxid de sodium.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1310-73-2
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4