E504 - Карбонат магния.

Пищевая добавка E504 - Карбонат магния. В пищевой промышленности используется как антиокислитель для сохранения цвета продуктов. Также широко применяется в качестве добавки к поваренной соли, что бы избежать ее комкования.

Категории:

Применение:

В пищевой промышленности используется как антиокислитель для сохранения цвета продуктов. Также широко применяется в качестве добавки к поваренной соли, что бы избежать ее комкования.

Влияние на организм:

Карбонат магния не является токсичным веществом. Тем не менее, употребление его в пищу в больших объемах может привести к угнетенному состоянию нервной системы, к различным нарушениям работы сердца. Кроме того, попадание Е504 в дыхательную систему приводит к раздражению как дыхательных путей, так и пищеварительного тракта, может привести к расстройству желудка и диарее. Часто пищевая добавка становится причиной возникновения раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.

Негативное влияние:

Карбонат магния сам по себе не токсичен, но применение его в пищу в больших количествах может вызвать угнетение центральной нервной системы и нарушение работы сердца. Может вызывать раздражение дыхательных путей и пищеварительного тракта (в больших концентрациях действует как слабительное), вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

Дополнительная информация:

Синонимы: Карбонат магния
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

546-93-0
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4