E500 - бикарбонат натрия.

Пищевая добавка E500 - бикарбонат натрия. Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.

Категории:

Применение:

Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.

Влияние на организм:

Польза:

Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции.

Негативное влияние:

Добавка Е500 негативно влияет на печень, может стать причиной появления сыпи на лбу, руках и голове.

Правовой статус:

В большинстве стран мира и в России в том числе добавка Е500 разрешена для использования в пищевой промышленности. В нашей стране она входит в состав продуктов из какао и шоколада, сухого молока, продуктов прикорма для детей с рождения и некоторых других продуктов

Дополнительная информация:

Синонимы: бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, сода пищевая
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

497-19-84
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4