E500 - бикарбонат натрия.
Пищевая добавка E500 - бикарбонат натрия. Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.
Категории:
Применение:
Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.
Влияние на организм:
Польза:
Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции.
Негативное влияние:
Добавка Е500 негативно влияет на печень, может стать причиной появления сыпи на лбу, руках и голове.
Правовой статус:
В большинстве стран мира и в России в том числе добавка Е500 разрешена для использования в пищевой промышленности. В нашей стране она входит в состав продуктов из какао и шоколада, сухого молока, продуктов прикорма для детей с рождения и некоторых других продуктов
Дополнительная информация:
Синонимы: | бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, сода пищевая |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
497-19-84 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4