E464 - Гидроксипропилметилцеллюлоза.
Пищевой стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза сохраняет и улучшает консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека.
Категории:
Свойства:
Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.
Применение:
В основном данную пищевую добавку Е464 можно встретить в составе таких продуктов питания как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко Е464 добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.
Влияние на организм:
Добавка нетоксична и считается безопасной для человека.
Негативное влияние:
Известно, что в больших разовых дозах или при большой концентрации возможны кишечные расстройства, начиная от вздутия живота и заканчивая запором или диареей.
Правовой статус:
В РФ разрешена.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Англ. hydroxypropyl-methyl-cellulose, НРМС, modified cellulose, propylene glycol ether of methylcellulose; нем. Hydroxypropylme-thylcellulose, НРМС; фр. hydroxypropyl-methyl-cellulose, HPMC. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
9004-65-3 |
Последнее обновление: | 05.02.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4