E464 - Гидроксипропилметилцеллюлоза.

Пищевой стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза сохраняет и улучшает консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека.

Категории:

Свойства:

Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.

Применение:

В основном данную пищевую добавку Е464 можно встретить в составе таких продуктов питания как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко Е464 добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

Влияние на организм:

Добавка нетоксична и считается безопасной для человека.

Негативное влияние:

Известно, что в больших разовых дозах или при большой концентрации возможны кишечные расстройства, начиная от вздутия живота и заканчивая запором или диареей.

Правовой статус:

В РФ разрешена.

Дополнительная информация:

Синонимы: Англ. hydroxypropyl-methyl-cellulose, НРМС, modified cellulose, propylene glycol ether of methylcellulose; нем. Hydroxypropylme-thylcellulose, НРМС; фр. hydroxypropyl-methyl-cellulose, HPMC.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

9004-65-3
Последнее обновление: 05.02.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4