E463 - Гидроксипропилцеллюлоза.

Пищевая добавка E463 - Гидроксипропилцеллюлоза. В пищевой промышленности добавка Е463 применяется для регуляции консистенции некоторых пищевых продуктов в соответствии с технологией их изготовления. При этом она выполняет функции загустителя, эмульгатора и стабилизатора.

Категории:

Получение:

α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильнощелочной среде и затем взаимодействию с 50-230 масс. % пропиленоксида, отмывают и высушивают. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, пропиленгликоль.

Применение:

В пищевой промышленности добавка Е463 применяется для регуляции консистенции некоторых пищевых продуктов в соответствии с технологией их изготовления. При этом она выполняет функции загустителя, эмульгатора и стабилизатора.

Правовой статус:

В РФ не разрешена

Дополнительная информация:

Синонимы: Гидроксипропиловый эфир целлюлозы; англ. hydroxypropyl-cellulose; нем. Hydroxypropylcellulose, НРС; фр. hydroxypropyl-cel-lulose.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

9004-64-2
Последнее обновление: 05.02.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4