E463 - Гидроксипропилцеллюлоза.
Пищевая добавка E463 - Гидроксипропилцеллюлоза. В пищевой промышленности добавка Е463 применяется для регуляции консистенции некоторых пищевых продуктов в соответствии с технологией их изготовления. При этом она выполняет функции загустителя, эмульгатора и стабилизатора.
Категории:
Получение:
α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильнощелочной среде и затем взаимодействию с 50-230 масс. % пропиленоксида, отмывают и высушивают. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, пропиленгликоль.
Применение:
В пищевой промышленности добавка Е463 применяется для регуляции консистенции некоторых пищевых продуктов в соответствии с технологией их изготовления. При этом она выполняет функции загустителя, эмульгатора и стабилизатора.
Правовой статус:
В РФ не разрешена
Дополнительная информация:
Синонимы: | Гидроксипропиловый эфир целлюлозы; англ. hydroxypropyl-cellulose; нем. Hydroxypropylcellulose, НРС; фр. hydroxypropyl-cel-lulose. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
9004-64-2 |
Последнее обновление: | 05.02.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4