E461 - Метилцеллюлоза.
Пищевая добавка E461 - Метилцеллюлоза. В холодной воде метилцеллюлоза используется в качестве загустителя, при нагревании происходит обратимое гелеобразова-ние. Обычно используемые количества: в сдобных хлебобулочных изделиях — увеличение удельного объёма за счёт усиления газообразования, уменьшение добавки жира — 1-5 г/кг; в хлебе для фарша — улучшение адгезии, уменьшение добавки жира — 3-10 г/кг; в соусах, кетчупах — загущение при холодном и горячем способе производства — 5-10 г/кг; в десертах, мороженом — стабилизация пены, улучшение структуры, уменьшение синерезиса — 2-8 г/кг; в газированных напитках — замедление выделения газа — 0,1-0,5 г/кг.
Категории:
Применение:
В холодной воде метилцеллюлоза используется в качестве загустителя, при нагревании происходит обратимое гелеобразова-ние. Обычно используемые количества: в сдобных хлебобулочных изделиях — увеличение удельного объёма за счёт усиления газообразования, уменьшение добавки жира — 1-5 г/кг; в хлебе для фарша — улучшение адгезии, уменьшение добавки жира — 3-10 г/кг; в соусах, кетчупах — загущение при холодном и горячем способе производства — 5-10 г/кг; в десертах, мороженом — стабилизация пены, улучшение структуры, уменьшение синерезиса — 2-8 г/кг; в газированных напитках — замедление выделения газа — 0,1-0,5 г/кг.
Правовой статус:
В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Метиловый эфир целлюлозы; англ. methylcellulose; нем. Methylcellulose, Cellulose-Methylether; фр. methylcellulose. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
9004-67-5 |
Последнее обновление: | 09.02.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4