E445 - Эфиры глицерина и смоляных кислот.

Пищевая добавка E445 - Эфиры глицерина и смоляных кислот. Добавка-эмульгатор Е445 применяется в напитках для поддержания однородности продукта при длительном хранении. Кроме того, данная добавка может применяться в качестве основы при производстве жевательной резинки, а также для поверхностной обработки свежих фруктов.

Категории:

Применение:

Добавка-эмульгатор Е445 применяется в напитках для поддержания однородности продукта при длительном хранении. Кроме того, данная добавка может применяться в качестве основы при производстве жевательной резинки, а также для поверхностной обработки свежих фруктов.

Влияние на организм:

Польза:

Исследования, проведенные на крысах по заказу ВОЗ показали, что добавка Е445 практически не усваивается животным организмом и выводится вместе с остатками пищи в течение 24 часов. Гидролизу подвергается лишь малая часть фракции эфиров моноглицерина (<5%). На основании данных исследований был сделан вывод, что эфиры глицерина и смоляных кислот не обладают генотоксическими или канцерогенными свойствами.

Правовой статус:

Добавка Е445 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации. Также данная добавка разрешена для использования в пищевой промышленности Украины и большинства других стран.

Дополнительная информация:

Синонимы: Эфиры глицерина и смоляных кислот
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4