E440 - пектин.

Под пищевой добавкой E440 известны Пектины (Pectins). В эту группу входит сам Пектин и его соли: Натрия пектат, Калия пектат, Аммония пектат, а также Амидированный пектин, Amidated pectin. Эти вещества имеют естественное происхождение и весьма распространены в природе, поскольку входят в состав клеток всех наземных растений и некоторых видов водорослей. Больше всего Пектинов содержится в корнеплодах и сочных плодах. Е 440 – пектин достаточно дешев в производстве, поэтому его часто используют для изготовления кондитерских изделий, некоторых йогуртов, майонезов, мороженого.

Категории:

Применение:

В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов.

Правовой статус:

В РФ разрешены в продуктах из какао и шоколада согласно ТИ только при применении в качестве глазирователя (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293.03); в ананасовом соке и нектаре в количестве до 3 г/л (п. 3.1.3,3.1.5. СанПиН 2.3.2.1293.03); в джемах, желе, мармеладах и других подобных продуктах, включая низкокалорийные, согласно ТИ (п. 3.1.6. СанПиН 2.3.2.1293.03); в качестве стабилизатора консистеции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в продукты согласноТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.1,33.16.33 СанПиН 2.3.2.1293.03).

Дополнительная информация:

Синонимы: пектин
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

9000-69-5
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4