E421 - маннит.
Употребление добавки Е 421 способно спровоцировать расстройство желудка. Допустимая норма суточного потребления составляет не более 15 гр. Оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Маннит не является активным аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. На слизистые оболочки организма действует как раздражитель. При производстве пищевых продуктов использование Е421 допускается в ограниченных количествах. Маннит запрещён для использования при производстве детского и диетического питания.
Категории:
Получение:
Каталитическим гидрированием маннозы или обогащённого фруктозой инвертного сиропа. Отделение от образующегося одновременно сорбита осуществляют кристаллизацией и отмыванием труднорастворимого маннита. Примеси: сорбит, манноза.
Применение:
В пищевой промышленности используется в качестве подсластителя и вещества, препятствующие комкованию. Применяется при изготовлении жевательной резинки.
Правовой статус:
В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.32 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | n-Гексангексолманнитол; англ. D-mannitol, mannite; нем. D-Mannitol, D-mannit; фр. D-mannitol. |
Химическое название: | 1,2,3,4,5,6-Гексангексол. |
Эмпирическая формула: | C6H14O6 |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
69-65-8 |
Органолептические свойства | Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом, в два раза менее сладкие, чем сахароза. |
Физико-химические свойства | Оптическая активность незначительна. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в спиртах, холодной воде (около 10% при 0е С, около 17% при 20°С); нераств. в жирных растворителях. |
Метаболизм и токсичность | Маннит всасывается тонким кишечником незначительно, однократный приём свыше 20 г (дневной приём свыше 50 г) ожет вызывать понос. В толстой кишке маннит подвергается ферментативному расщеплению (иногда сопровождающемуся вздутием живота) и затем усваивается инсулинонезависимо, высвобождая около 2,4 ккал/г. |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4