E414 - гуммиарабик, камедь акации.
Пищевая добавка E414 - гуммиарабик, камедь акации. В кондитерской и хлебобулочной промышленности добавка Е414 предотвращает засахаривание, образование комков и пены, но при этом полностью сохраняет вкус продукта (например, при производстве печений, конфет, пастилы, глазури и др.). В молочной промышленности эмульгаторе Е414 применяется при изготовлении йогуртов, мороженого, сливок, кремов. Использование гуммиарабика позволяет увеличить объем продукта, приготовить стойкую эмульсию. Также в качестве эмульгатора, гуммиарабик используется в производстве газированных алкогольных и безалкогольных напитков.
Категории:
Получение:
Собирают вручную и освобождают от остатков коры, сортируют по цвету, размалывают или растворяют, очищают и подвергают распылительной сушке (рафинируют). Примеси: частицы коры, песок. Иногда вместе с гуммиарабиком или вместо него используются также камеди и смолы других растений (например, вида Combretum).
Применение:
В кондитерской и хлебобулочной промышленности добавка Е414 предотвращает засахаривание, образование комков и пены, но при этом полностью сохраняет вкус продукта (например, при производстве печений, конфет, пастилы, глазури и др.). В молочной промышленности эмульгаторе Е414 применяется при изготовлении йогуртов, мороженого, сливок, кремов. Использование гуммиарабика позволяет увеличить объем продукта, приготовить стойкую эмульсию. Также в качестве эмульгатора, гуммиарабик используется в производстве газированных алкогольных и безалкогольных напитков.
Влияние на организм:
Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике не расщепляется и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, т.е. до 80% энергии крахмала.
Польза:
Пищевая добавка не имеет противопоказаний, она не аллергенна и даже не запрещена при производстве продуктов питания лечебного плана и тех, которые предназначены для детского питания. Кроме того, существенным плюсом пищевого стабилизатора Е 414 Гуммиарабик считается способность выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов свинца и ртути.
Правовой статус:
В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве согласно ТИ только при применении в качестве глазирователя (п. п. 3.1.1, 3.16.11 СанПиН 2.3.2.1239-03), в пиво в количестве согласно ТИ (п. 3.1.22 СанПиН 2.3.2.1239-03), в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Синонимы Камедь акации; англ. gum arabic, acacia; нем. Gummi arabicum, Aka zien-Gummi; фр. gomme arabique, gomme d'acacia. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
9000-01-5 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4