E414 - гуммиарабик, камедь акации.

Пищевая добавка E414 - гуммиарабик, камедь акации. В кондитерской и хлебобулочной промышленности добавка Е414 предотвращает засахаривание, образование комков и пены, но при этом полностью сохраняет вкус продукта (например, при производстве печений, конфет, пастилы, глазури и др.). В молочной промышленности эмульгаторе Е414 применяется при изготовлении йогуртов, мороженого, сливок, кремов. Использование гуммиарабика позволяет увеличить объем продукта, приготовить стойкую эмульсию. Также в качестве эмульгатора, гуммиарабик используется в производстве газированных алкогольных и безалкогольных напитков.

Категории:

Получение:

Собирают вручную и освобождают от остатков коры, сортируют по цвету, размалывают или растворяют, очищают и подвергают распылительной сушке (рафинируют). Примеси: частицы коры, песок. Иногда вместе с гуммиарабиком или вместо него используются также камеди и смолы других растений (например, вида Combretum).

Применение:

В кондитерской и хлебобулочной промышленности добавка Е414 предотвращает засахаривание, образование комков и пены, но при этом полностью сохраняет вкус продукта (например, при производстве печений, конфет, пастилы, глазури и др.). В молочной промышленности эмульгаторе Е414 применяется при изготовлении йогуртов, мороженого, сливок, кремов. Использование гуммиарабика позволяет увеличить объем продукта, приготовить стойкую эмульсию. Также в качестве эмульгатора, гуммиарабик используется в производстве газированных алкогольных и безалкогольных напитков.

Влияние на организм:

Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике не расщепляется и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, т.е. до 80% энергии крахмала.

Польза:

Пищевая добавка не имеет противопоказаний, она не аллергенна и даже не запрещена при производстве продуктов питания лечебного плана и тех, которые предназначены для детского питания. Кроме того, существенным плюсом пищевого стабилизатора Е 414 Гуммиарабик считается способность выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов свинца и ртути.

Правовой статус:

В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве согласно ТИ только при применении в качестве глазирователя (п. п. 3.1.1, 3.16.11 СанПиН 2.3.2.1239-03), в пиво в количестве согласно ТИ (п. 3.1.22 СанПиН 2.3.2.1239-03), в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Синонимы Камедь акации; англ. gum arabic, acacia; нем. Gummi arabicum, Aka zien-Gummi; фр. gomme arabique, gomme d'acacia.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

9000-01-5
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4