E412 - гуаровая камедь.

Пищевая добавка E412 - гуаровая камедь. Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.

Категории:

Применение:

Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.

Влияние на организм:

В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е 412 безвредна для здоровья

Польза:

Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Довольно часто добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваиваемости сахара в кишечнике.

Правовой статус:

Пищевая добавка E412 разрешена к использованию в России, Украине, как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с другими веществами.

Дополнительная информация:

Синонимы: Камедь гуарана, камедь гуара, гуар, гуаран, гуаровая мука; англ. guar, guar gum, guar flour, jaguar gum, gum cyamopsis, cyamopsis gum; нем. Guar, Guarkernmehl, Guargummi, Guaran; фр. gomme guar, farine de guar, farine de graines de guar.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

9000-30-0 (гуаровая камедь)
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4