E408 - Глюкан (шликан) пекарских дрожжей.

Пищевая добавка E408 - Глюкан (шликан) пекарских дрожжей. Различные β-глюканы часто используются для разных (большей частью диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстра-нам (α-(1,6)-глюкоза) и декстринам (α-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.

Категории:

Получение:

Из грибов вида Sclerotium. Примеси: остатки сырья.

Применение:

Различные β-глюканы часто используются для разных (большей частью диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстра-нам (α-(1,6)-глюкоза) и декстринам (α-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.

Влияние на организм:

Вред пищевого стабилизатора E 408 Гликан пекарских дрожжей для человеческого организма настолько велик, что как отечественные так и зарубежные специалисты приняли решение об исключении опасной пищевой добавки из списка разрешенных к употреблению в пищу и использованию в процессе изготовления товаров продовольственного назначения.

Негативное влияние:

Считается, что 1 мг химического соединения, который приходится на каждый килограмм массы тела человека не причинит вреда здоровью или жизни. Однако, даже малое количество пищевого стабилизатора Е408 может обернуться серьезными проблемами со здоровьем для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Правовой статус:

Одна из запрещенных в Российской Федерации и Европейском Союзе пищевых добавок

Дополнительная информация:

Синонимы: Р-Глюкан; англ. yeast glucan, 1,3-glucane, glykane; нем. Hefeglycan, Scleroglucan; фр. glycane de levure de boulanger.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

9012-72-0
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4