E407 - Карраген, каррагенан, каррагинан.
Пищевая добавка, зарегистрированная под номером E407, включает целую группу родственных соединений - это Каррагинан и его соли: натриевая, калиевая и аммонийная, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (includes furcelleran)). Эта добавка относится к группе стабилизаторов благодаря своей способности придавать продуктам вязкость, желеобразную консистенцию.
Категории:
Применение:
Наиболее часто пищевую добавку Е407 используют при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого, кондитерских изделий. Также данную пищевую добавку добавляют в колбасные изделия для увеличения объема готового продукта и для уменьшения его себестоимости.
Влияние на организм:
Польза:
Добавка Е407 относится к классу добавок натурального (природного) происхождения. Каррагены обладают антивирусной, антиязвенной, антикоагулирующей способностью. Также существует мнение, что карраген препятствует образованию раковых опухолей. Многовековое использование каррагена и многочисленные его исследования, дали предпосылки к разрешению использования пищевой добавки Е407 в продуктах детского, лечебно-профилактического и диетического питания.
Правовой статус:
Добавка Е407 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Украине.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Каррагинан, очищенный и полуочищенный, ирландский мох,гелоза, фурцеллярин; англ. carrageenan and its Na, К, NH4 salts (includes furcellaran), semirefined and refined carrageenan, chon-drus, irish moss, gelose, philippinan-natural-grade-carrageen (PNG), carrageenan with cellulose; нем. Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), Natives Carrageen, raffiniertes und halbraffiniertes Carrageen, Cellulosehaltiges Carrageen, Irisch Moos, Danisch Agar; фр. carraghenan raffinee, semi raffinee. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
9000-07-1 (каррагинан); 9062-07-1 (лямбда-каррагинан); 11114- 20-8 (каппа-каррагинан); 9000-21-9 (фурцеллеран). |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4