E375 - Никотиновая кислота, ниацин.

Пищевая добавка E375 - Никотиновая кислота, ниацин. В пищевой промышленности добавка может использоваться в консервах, как стабилизатор цвета. Но наиболее часто добавку Е375 можно встретить в качестве витаминной добавки в энергетических напитках, детском питании и других продуктах.

Категории:

Применение:

В пищевой промышленности добавка может использоваться в консервах, как стабилизатор цвета. Но наиболее часто добавку Е375 можно встретить в качестве витаминной добавки в энергетических напитках, детском питании и других продуктах.

Влияние на организм:

Превышение допустимой дозы никотиновой кислоты Е 375 может привести к гиповитаминозу РР, выраженному в виде пеллагры. Симптоматику ее можно распознать по дерматиту, деменции, диарее. Также может проявиться гиперемия кожных покровов лица и верхней части тела, головокружение, парестезия, аритмия, сухость слизистых оболочек глаз и кожи, тошнота, рвота, кожный зуд, пептическая язва

Польза:

Данная добавка является синтетическим аналогом жизненно важного витамина PP. Этот витамин принимает участие во многих окислительных процессах живых клеток организма и также часто называется витамином B3 или ниацином. Добавка Е375 участвует в востанновлении поврежденных ДНК и производстве стероидных гормонов в надпочечниках.

Правовой статус:

Из-за недостаточных исследований добавка Е375 была исключена из перечня разрешенных пищевых добавок в России в 2008 году. Также данная добавка не входит в список разрешенных добавок и в Украине.

Дополнительная информация:

Синонимы: Ниацин , витамин РР ; англ. nicotinic acid, niacin, vitamin B3; 3-picolinic acid, pyridine-3-carboxylic acid; нем. Nikotinsaure; фр. acide nicotinique.
Химическое название: Пиридин-З-карбоновая кислота
Эмпирическая формула: C6H5O2
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

59-67-6
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4