E375 - Никотиновая кислота, ниацин.
Пищевая добавка E375 - Никотиновая кислота, ниацин. В пищевой промышленности добавка может использоваться в консервах, как стабилизатор цвета. Но наиболее часто добавку Е375 можно встретить в качестве витаминной добавки в энергетических напитках, детском питании и других продуктах.
Категории:
Применение:
В пищевой промышленности добавка может использоваться в консервах, как стабилизатор цвета. Но наиболее часто добавку Е375 можно встретить в качестве витаминной добавки в энергетических напитках, детском питании и других продуктах.
Влияние на организм:
Превышение допустимой дозы никотиновой кислоты Е 375 может привести к гиповитаминозу РР, выраженному в виде пеллагры. Симптоматику ее можно распознать по дерматиту, деменции, диарее. Также может проявиться гиперемия кожных покровов лица и верхней части тела, головокружение, парестезия, аритмия, сухость слизистых оболочек глаз и кожи, тошнота, рвота, кожный зуд, пептическая язва
Польза:
Данная добавка является синтетическим аналогом жизненно важного витамина PP. Этот витамин принимает участие во многих окислительных процессах живых клеток организма и также часто называется витамином B3 или ниацином. Добавка Е375 участвует в востанновлении поврежденных ДНК и производстве стероидных гормонов в надпочечниках.
Правовой статус:
Из-за недостаточных исследований добавка Е375 была исключена из перечня разрешенных пищевых добавок в России в 2008 году. Также данная добавка не входит в список разрешенных добавок и в Украине.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Ниацин , витамин РР ; англ. nicotinic acid, niacin, vitamin B3; 3-picolinic acid, pyridine-3-carboxylic acid; нем. Nikotinsaure; фр. acide nicotinique. |
Химическое название: | Пиридин-З-карбоновая кислота |
Эмпирическая формула: | C6H5O2 |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
59-67-6 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4