E363 - Янтарная кислота.
Пищевая добавка E363 - Янтарная кислота. В пищевой промышленности добавка Е363 используется в качестве регулятора кислотности.
Категории:
Применение:
В пищевой промышленности добавка Е363 используется в качестве регулятора кислотности.
Влияние на организм:
Польза:
Янтарная кислота, являясь естественным веществом, присутствует во всех организмах и выполняет очень важные функции, например, участвует в клеточном дыхании. Кроме того, она способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который дает энергию всему организму. Тем самым янтарная кислота обладает высокой восстановительной мощью. Она, обезвреживает свободные радикалы и является мощным антиоксидантом. Янтарная кислота улучшает работу сердца, печени, мозга, растворяет камни в почках, препятствует возникновению и развитию опасных опухолей, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови, тормозит воспалительные процессы, нейтрализует большое число ядов и нормализует работу нервной системы. Эта кислота в сочетании с глюкозой широко используется спортсменами во время соревнований для поддержания организма в тонусе. Это одна из первых кислот, у которых в 1952 году были замечены антирадиационные свойства.
Негативное влияние:
При непосредственном контакте с кожей добавка Е363 может вызывать раздражение. Но в целом, данная пищевая добавка признана безопасной многими организациями по контролю за использованием Е-добавок в пищевой промышленности во всем мире.
Правовой статус:
Добавка Е363 входит в списки Е-добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Янтарная кислота |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4