E356 - Адипат натрия.
Пищевая добавка E356 - Адипат натрия. Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.
Категории:
Применение:
Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.
Правовой статус:
Адипат натрия присутствует в списке утвержденных евросоюзом пищевых добавок. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования. В настоящее время статус добавки не ясен. В РФ разрешён в десертах ароматизированных сухих в количестве до 1 г/кг продукта; в десертах желеобразных в количестве до 6 г/кг; в смесях порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях в количестве до 10 г/кг; в начинках, отделочных полуфабрикатах для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2 г/кг по отдельности или в комбинации с другими адипатами в пересчёте на кислоту (п. 3.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Адипиновокислый натрий, адипинат натрия; динатриевая соль 1,4-бутандикарбоновой кислоты; англ. sodium adipate; нем. Natri-umadipate; фр. adipat de sodium. |
Эмпирическая формула: | C6H804Na2 • 0,5Н20 |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
7486-38-6 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4