E355 - Адипиновая кислота.
Пищевая добавка E355 - Адипиновая кислота. Адипиновая кислота используется в качестве мягкого подкислителя с малой гигроскопичностью и кислым вкусом, сохраняющимся длительное время, например: в жевательной резинке до 3%; в десертах до 0,6%; в смесях для выпечки до 0,4%; в сухих смесях для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт). Другие области применения: адипиновая кислота в форме кислоты, солей или сложных эфиров применяется гл. обр. в производстве найлона, а также инсектицидов, смазок, пластификаторов.
Категории:
Получение:
Двухстадийным каталитическим окислением циклогексана (катализатор — стеарат кобальта). Примеси: ангидрид адипиновой кислоты.
Применение:
Адипиновая кислота используется в качестве мягкого подкислителя с малой гигроскопичностью и кислым вкусом, сохраняющимся длительное время, например: в жевательной резинке до 3%; в десертах до 0,6%; в смесях для выпечки до 0,4%; в сухих смесях для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт). Другие области применения: адипиновая кислота в форме кислоты, солей или сложных эфиров применяется гл. обр. в производстве найлона, а также инсектицидов, смазок, пластификаторов.
Правовой статус:
Несмотря на то, что адипиновая кислота утверждена Евросоюзом как одна из пищевых добавок, пригодных к использованию в пищевой промышленности, точный статус этого антиоксиданта все еще не ясен. Дело в том, что все свойства пищевого антиоксиданта E355 Адипиновая кислота на данный момент досконально не изучены. Именно поэтому в некоторых странах запрещено применение этого вещества ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта E355 Адипиновая кислота для здоровья человека.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Адипиновая кислота | |
Химическое название: | Гександиновая кислота | |
Эмпирическая формула: | C6H1004 | |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
124-04-9 | |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4