E350 - натрий яблочнокислый.
Пищевой антиоксидант Е 350 практически нигде не применяется, но в теории может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. п. Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты). Только для поддержания рН 2,8-3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.
Категории:
Применение:
Малаты натрия, имеющие маркировку Е350, являются натриевыми солями яблочной (малоновой) кислоты (добавка Е296) и используются в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.
Правовой статус:
Пищевая добавка Е350 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской федерации и в ЕС. В то же время, добавка Е350 не содержится в перечне разрешенных пищевых добавок в Украине.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Яблочнокислый натрий, DL-малаты натрия, оксисукцинаты натрия; англ. sodium malates, sodium salts of malic acid; нем. Natriummalate, Natriumsalze der Apfelsaure; фр. sodium sels de l'acide malique. |
Химическое название: | Натриевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
58214-38-3 (малат натрия 1-замещённый); 676-46-0 (малат натрия) |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4