E350 - натрий яблочнокислый.

Пищевой антиоксидант Е 350 практически нигде не применяется, но в теории может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. п. Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты). Только для поддержания рН 2,8-3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.

Категории:

Применение:

Малаты натрия, имеющие маркировку Е350, являются натриевыми солями яблочной (малоновой) кислоты (добавка Е296) и используются в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.

Правовой статус:

Пищевая добавка Е350 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской федерации и в ЕС. В то же время, добавка Е350 не содержится в перечне разрешенных пищевых добавок в Украине.

Дополнительная информация:

Синонимы: Яблочнокислый натрий, DL-малаты натрия, оксисукцинаты натрия; англ. sodium malates, sodium salts of malic acid; нем. Natriummalate, Natriumsalze der Apfelsaure; фр. sodium sels de l'acide malique.
Химическое название: Натриевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

58214-38-3 (малат натрия 1-замещённый); 676-46-0 (малат натрия)
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4