E326 - Лактат калия.

Пищевая добавка E326 - Лактат калия. Лактаты хорошо растворимы и легко усваиваются, поэтому они являются хорошими донорами минеральных веществ и микроэлементов. Лактаты калия, магния и кальция используются как заменители поваренной соли, лактаты магния и калия — как уплотнители растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства лактатов позволяют использовать их вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Другие области применения: в качестве влагоудерживающего агента в производстве табака, в косметике и др.

Категории:

Получение:

Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.

Применение:

Лактаты хорошо растворимы и легко усваиваются, поэтому они являются хорошими донорами минеральных веществ и микроэлементов. Лактаты калия, магния и кальция используются как заменители поваренной соли, лактаты магния и калия — как уплотнители растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства лактатов позволяют использовать их вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Другие области применения: в качестве влагоудерживающего агента в производстве табака, в косметике и др.

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12,3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.18,3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Молочнокислый калий, калиевая соль молочной кислоты, 2-окси-пропионат калия; англ, potassium lactate; нем. Kaliumlaktat, Kalium-salz der Milchsaure; фр. potassium sei de 1’acide lactique.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

996-31-6
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4