E314 - Гваяковая смола.

Пищевая добавка E314 - Гваяковая смола. Активными веществами смолы являются: α- и (β-гваяконовые кислоты (около 70%); гваяретовая кислота (около 10%); гваяцин, ванилин и др. фенолы (около 20%). В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении комплексообразователями.

Категории:

Получение:

Из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae). Натуральная гваяковая смола состоит примерно на 70% из а- и (З-гваяконовой кислоты. Примеси: гл. обр., фенолы и ванилин.

Свойства:

В свежем виде эта смола жидкая, прозрачная, цветом от желтого до красно-бурого. А при воздействии света и воздуха она застывает, окисляется, теряет прозрачность и приобретает зеленовато-бурый или темно-бурый цвет. Гваяковая смола имеет резкий запах, особенно заметный при нагревании, и вкус от сладковато-горького до острого. В воде и глицерине она не растворяется вовсе, а в жирах растворяется плохо. Зато хорошо растворяется в спиртах, эфирах и уксусной кислоте.

Применение:

Активными веществами смолы являются: α- и (β-гваяконовые кислоты (около 70%); гваяретовая кислота (около 10%); гваяцин, ванилин и др. фенолы (около 20%). В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении комплексообразователями.

Влияние на организм:

В странах Центральной Америки, где произрастает источник гваяковой резины бакаутовое дерево, давно известны лекарственные свойства этого вещества. Известны случаи лечения разнообразных болезней, например сифилиса. Производные из гваяковой резины применяют для изготовления препаратов от кашля, например гвайфенезина. Допустимая суточная норма потребления 2.5мг/кг массы тела. В организме человека практически не усваивается, выводится в неизменном виде.

Негативное влияние:

В больших дозах гваяковая смола действует как яд, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, рвота, многие испытывают сухость во рту.

Правовой статус:

В РФ разрешена.

Дополнительная информация:

Синонимы: Гваяконовая кислота, гваяретовая кислота; англ. guaiac resin, gua-iac gum, gum guaicum; нем. Gujakharz, Gujakonsaure, Guajaretsaure; фр. resine de gaiac
Химическое название: 1,4-бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-2,3-диметил-1-бутен
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

900-30-0
Последнее обновление: 05.02.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4