E312 - Додецилгаллат.

Пищевая добавка E312 - Додецилгаллат. Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании; ими также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов).

Категории:

Применение:

Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании; ими также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов).

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), в лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий, в мясо сушёное, смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, завтраки сухие на зерновой основе, концентраты супов и бульонов сухие, соусы и приправы, орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта); в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг (на жир продукта); в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Сложный эфир галловой кислоты и додецилового спирта, лаурилгаллат; англ. dodecyl gallate, gallyc acid dodecyl ester; нем. Ester der Gallensaure, Dodecylgallat; фр. dodecylgallate.
Химическое название: Додецил 3,4,5-тригидроксибензоат
Эмпирическая формула: C19H3005
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1166-52-5
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4