E311 - Октилгаллат.

E 311 - это один из сложных эфиров Галловой кислоты под названием Октилгаллат. Он является антиоксидантом, защищая различные пищевые продукты, технические жиры, косметическую продукцию от порчи вследствие химического окисления.

Категории:

Применение:

Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании, октилгаллатом также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов, например маргаринов

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), в лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий, в мясо сушёное, смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, завтраки сухие на зерновой основе, концентраты супов и бульонов сухие, соусы и приправы, орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта); в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг (на жир продукта); в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Сложный эфир галловой кислоты и октилового спирта, сложный эфир 3,4,5-тригидроксибензойной кислоты и октилового спирта; англ. octyl gallate; gallyc acid, octyl ester; нем. Ester der Gallensaure, Octylgallat; фр. octylgallate.
Химическое название: Октил-3,4,5-тригидроксибензоат
Эмпирическая формула: C15H22O5
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1034-01-01
Последнее обновление: 11.02.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4