E305 - Аскорбилстеарат.
Пищевая добавка E305 - Аскорбилстеарат. Считается относительно безопасной пищевой добавкой.
Категории:
Получение:
Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.
Правовой статус:
В пищевой промышленности Украины и России разрешено применение добавки Е305 в качестве антиоксиданта, эмульгатора, растворителя, стабилизатора окраски и источника витамина С. Но, например, министерство сельского хозяйства США ограничивает использование E-305 до 0,02% отдельно, или в сочетании с другими антиоксидантами. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Дополнительная информация:
Синонимы: | Аскорбилстеарат |
Химическое название: | 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-стеарат |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
25395-66-8 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4