E304 - Аскорбилпальмитат.
Пищевая добавка E304 - Аскорбилпальмитат. Антиоксидант в жирных продуктах, в частности Е-304 добавляют для предотвращения прогорклости в растительных маслах с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется совместно с E-160 и E-161 для предотвращения окисления этих красителей.
Категории:
Получение:
Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.
Применение:
Антиоксидант в жирных продуктах, в частности Е-304 добавляют для предотвращения прогорклости в растительных маслах с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется совместно с E-160 и E-161 для предотвращения окисления этих красителей.
Правовой статус:
В РФ разрешён в сухом молоке в количестве согласно ТИ (п. 3.1.7 СанПиН 2.3.2.1293-03), в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.11.13, 3.11.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в хлебе в количестве согласно ТИ (п. 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Аскорбилпальмитат |
Химическое название: | 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-пальмитат. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
137-66-6 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4