E301 - натрия аскорбат.

Пищевая добавка E301 - натрия аскорбат. Добавка Е301 используется в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, изделий из рыбы. Аскорбат натрия придает мясу более равномерную и естественную окраску.

Категории:

Применение:

Добавка Е301 используется в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, изделий из рыбы. Аскорбат натрия придает мясу более равномерную и естественную окраску.

Правовой статус:

В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Дополнительная информация:

Синонимы: Аскорбиновокислый натрий, аскорбинат натрия, витамин С; англ. sodium ascorbate, vitamin С; нем. Natrium L-Ascorbat, Vitamin С; фр. sodium sel d'acide L-ascorbique, vitamin C
Химическое название: Натриевая соль 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

134-03-2
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4