E297 - Фумаровая кислота.
Пищевая добавка E297 - Фумаровая кислота. Чаще всего регулятор кислотности Е297 добавляют при изготовлении напитков, леденцов и выпечки. В некоторых случаях, добавка Е297 используется как заменитель лимонной или винной кислоты. Фумаровую кислоту добавляют во фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, кондитерские изделия. Также добавка Е297 используется в изготовлении порошкообразных основ для напитков с фруктовым вкусом, растворимого чая, жевательной резинки, различных порошков для приготовления фруктовых десертов (желе).
Категории:
Применение:
Чаще всего регулятор кислотности Е297 добавляют при изготовлении напитков, леденцов и выпечки. В некоторых случаях, добавка Е297 используется как заменитель лимонной или винной кислоты. Фумаровую кислоту добавляют во фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, кондитерские изделия. Также добавка Е297 используется в изготовлении порошкообразных основ для напитков с фруктовым вкусом, растворимого чая, жевательной резинки, различных порошков для приготовления фруктовых десертов (желе).
Влияние на организм:
Польза:
Добавка Е297, как химический элемент присутствует в любых живых клетках, являясь участником цикла лимонной кислоты. В природе фумаровая кислота в больших количествах содержится в лишайниках, ирландском мхе и аптечной дымянке. Клетки кожи человека естественным образом вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света.
Правовой статус:
Добавка Е297 разрешена как безопасная добавка в большинстве стран, в том числе и России. В то же время в Украине, по непонятным причинам, добавка Е297 не входит в список добавок разрешенных для использования в пищевых продуктах.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Фумаровая кислота |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4