E252 - калий азотнокислый, нитрат калия..

Нитрат калия Е252- это бесцветный кристаллический порошок без запаха со свойствами окислителя. Он проявляет слабую антимикробную активность и легко превращается в Нитрит калия (Е 249), который более активен по отношению к бактериям и более опасен для здоровья (например, нарушает транспорт кислорода) и способен преобразовываться в ракообразующий нитрозамин.

Внимание! Пищевая добавка E252 признана канцерогеном

Категории:

Применение:

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

Влияние на организм:

При применении нитрата калия в производстве пищевых продуктов данный нитрат практически бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. В нескольких странах от применения нитрата в пищевой промышленности полностью отказались. Особенно важно отметить тот факт, что особенно долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе нитрат калия способен вызвать следующие недуги: анемия и заболевания почек. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия неизбежно возникнут острые боли в животе, рвоту, нарушение координации движений и мышечную слабость, так же может возникнуть нарушения пульса и аритмия. Пищевая добавка Е 252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний. Данный консервант относится к классу канцерогенов и является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям

Негативное влияние:

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е252. По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.

Правовой статус:

Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.

Дополнительная информация:

Синонимы: Азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, селитра калиевая; англ. potassium nitrate, potassium saltpetre, nitre, niter, potassium salt of nitric acid; нем. Kaliumnitrat, Kaliumsalpeter, Kaliumsalz der Salpetersaure; фр. nitrate de potassium, salpetre de potassium, nitre, sel d'acide nitrique.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

7757-79-1
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4