E251 - Нитрат натрия.

Пищевая добавка E251 - Нитрат натрия. Нитрат натрия Е251 используется при консервировании мясных продуктов и для сохранения окраски переработанного мяса. Не имеет способности прекращать развитие бактерий, а работает только в виде нитритов образующихся в процессе ферментирования микробиологических процессов. Пищевой консервант Е251 проявляют слабый бактерицидный эффект лишь против анаэробных бактерий. Вследствие того что нитраты участвуют в образовании нитрозаминов их применяют очень осторожно и ограниченно.

Внимание! Пищевая добавка E251 признана канцерогеном

Категории:

Получение:

Нитрат натрия получают из естественных природных залежей путём выщелачивания и кристаллизации.

Применение:

Нитрат натрия Е251 используется при консервировании мясных продуктов и для сохранения окраски переработанного мяса. Не имеет способности прекращать развитие бактерий, а работает только в виде нитритов образующихся в процессе ферментирования микробиологических процессов. Пищевой консервант Е251 проявляют слабый бактерицидный эффект лишь против анаэробных бактерий. Вследствие того что нитраты участвуют в образовании нитрозаминов их применяют очень осторожно и ограниченно.

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaN02, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) (п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Азотнокислый натрий, соль азотной кислоты, натриевая селитра; англ. sodium nitrate, sodium saltpetre, nitre, niter, sodium salt of nitric acid; нем. Natriumnitrat, Natriumsalpeter, Natriumsalz der Salpetersaure; фр. nitrate de sodium, salpetre de sodium, nitre, sel d'acide nitrique.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

7631-99-4
Органолептические свойства Прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны.
Физико-химические свойства Тпл 308°С. Хор. раств. в воде; плохо раств. в спиртах.
Природный источник В чилийской селитре, в неправильно удобренных растениях.
Метаболизм и токсичность Сами нитраты переносимы в большом количестве: 60% выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Риск для здоровья представляют только образующиеся из них путём (микробиологического) восстановления нитриты или токсичные и канцерогенные продукты взаимодействия нитритов с вторичными аминами и нитрозаминами. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.
Последнее обновление: 09.02.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4