E242 - Диметилдикарбонат.

Диметилдикарбонат действует быстрее других консервантов. Причем, наиболее эффективен он в отношении дрожжей, на бактерии и плесень действует слабее. А затем он быстро (от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от температуры и кислотности среды) распадается до нейтральных веществ. Поэтому он используется в пищевой промышленности в основном для холодной стерилизации безалкогольных напитков непосредственно перед их розливом в бутылки

Категории:

Применение:

Эфиры пироугольной кислоты разлагаются в пищевых продуктах, содержащих воду, в течение нескольких часов. При этом они убивают все имеющиеся микробы, а дрожжи — уже при концентрации 50-200 мг/кг. Количество образующегося метанола незначительно (250 мг диметилдикарбоната образуют 120 мг метанола и 164 мг С02). Количество, необходимое для холодного обеззараживания, сильно зависит от начального содержания микроорганизмов. Поэтому применение эфира в промышленном производстве напитков предполагает безупречное соблюдение производственной гигиены и не годится для компенсации её нарушений.

Правовой статус:

В России и других странах мира пищевая добавка Е 242 разрешена для использования в пищевой промышленности.

Дополнительная информация:

Синонимы: Диметиловый эфир пироугольной кислоты, диметилпирокарбонат, велькорин; англ. dimethyl dicarbonate, dimethyl pyrocarbonate, DM DC, velcorin; нем. Pyrokohlensauredimethylester, Dimethylpyrocarbonat, Velcorin; фр. dimethyl-dicarbonate, velcorin.
Эмпирическая формула: С4Н605
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

4525-33-1
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4