E236 - Муравьиная кислота.
Пищевая добавка E236 - Муравьиная кислота. В пищевой промышленности добавка Е236 используется как консервант при производстве безалкогольных напитков и консервированных овощей. Кроме того, консервант Е236 иногда можно встретить в кондитерских изделиях.
Категории:
Применение:
В пищевой промышленности добавка Е236 используется как консервант при производстве безалкогольных напитков и консервированных овощей. Кроме того, консервант Е236 иногда можно встретить в кондитерских изделиях.
Влияние на организм:
Польза:
Но нельзя не отметить, что муравьиная кислота быстро перерабатывается и выводится из организма. Поэтому в растворах с низкой концентрацией добавка Е236 обладает местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Также муравьиная кислота стимулирует либрацию биологически активных соединений, расширяющих сосуды и влияющих на свертываемость крови.
Негативное влияние:
Консервант Е236 очень опасен в концентрированном виде, и при контакте с кожей даже в небольших количествах вызывает сильные химические ожоги. Участок, на который попала муравьиная кислота белеет, затем становится похожим на воск и вокруг него образовывается белая кайма. Промывание раствором соли нужно произвести немедленно, так как кислота легко проникает через жировой слой кожи. Пары муравьиной кислоты могут повредить дыхательные пути и глаза. При попадании в организм в больших количествах добавка Е236 вызывает повреждения зрительного нерва и приводит к слепоте, а также провоцирует развитие тяжелого некротического гастроэнтерита. Исследования, проводимые на животных, показали что при систематическом потреблении муравьиной кислоты могут проявляться генные мутации, а также возникать заболевания печени и почек.
Правовой статус:
Пищевая добавка Е236 разрешена для использования в Российской Федерации. В Украине добавка Е236 не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Метановая кислота; англ. formic acid, methanoic acid; нем. Ameisensaure, Cj-Carbonsaure; фр. acide formique, acide methanoique. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
64-18-6 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4