E230 - Дифенил.

Пищевая добавка E230 - Дифенил. В пищевой промышленности добавка Е230 используется для того, чтобы сохранить внешний вид цитрусовых при транспортировке. Консервант наносится на кожуру плода. Чтобы предотвратить опасное действие добавки Е230 нужно тщательно мыть фрукты, особенно поставляемые из дальних стран.

Категории:

Применение:

В пищевой промышленности добавка Е230 используется для того, чтобы сохранить внешний вид цитрусовых при транспортировке. Консервант наносится на кожуру плода. Чтобы предотвратить опасное действие добавки Е230 нужно тщательно мыть фрукты, особенно поставляемые из дальних стран.

Влияние на организм:

Негативное влияние:

Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил, а следовательно и пищевая добавка E230, очень токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. В то же время, при соблюдении предельно-допустимых норм (0,5 мг/кг массы тела в сутки) дифенил распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой.

Правовой статус:

В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки цитрусовых в количестве до 70 мг/кг (п. 3.3.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дополнительная информация:

Синонимы: Бифенил, 1,1-дифенил; англ.biphenyl, 1,1'-biphenyl,diphenyl, phe-nylbenzene; нем. Diphenyl, Biphenyl, Phenylbenzol; фр. biphenyle, diphenyle.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

92-52-4
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4