E227 - Гидросульфит кальция.
Пищевая добавка E227 - Гидросульфит кальция. В пищевой промышленности добавка Е227 применяется как консервант в продуктах из картофеля (включая замороженные), картофельном пюре, восстановленных фруктах в стеклянных банках, горчице, уксусе, маринаде и иногда в масле (кроме масла для маслин). Также добавка Е227 используется в приготовлении кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых соков и сухофруктов.
Категории:
Получение:
Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.
Применение:
В пищевой промышленности добавка Е227 применяется как консервант в продуктах из картофеля (включая замороженные), картофельном пюре, восстановленных фруктах в стеклянных банках, горчице, уксусе, маринаде и иногда в масле (кроме масла для маслин). Также добавка Е227 используется в приготовлении кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых соков и сухофруктов.
Влияние на организм:
Негативное влияние:
В организме человека добавка Е227 окисляется и быстро выводится с мочой. Но в то же время, не у всех людей и животных в организме в достаточном количестве содержаться ферменты, нужные для его окисления. Попадая в организм, гидросульфит кальция (добавка Е227) разрушает витамин В1, может оказывать вредное воздействие на почки, работу печени, легких, вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Правовой статус:
Гидросульфит кальция, как пищевая добавка Е227 разрешен на территории России, но не входит в список разрешенных добавок в Украине, так как находится в стадии прохождения тестов и исследований.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Кислый сернистокислый кальций, бисульфит кальция; англ. calcium-bisulphite (UK), calcium bisulfite (USA), calcium-hydrogen sulphite (UK), calcium hydrogen sulfite (USA); нем. Calcium bisulfit, Calcium hydrosulfit; фр. bisulfite de calcium, hydrogensulfite de calcium. |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
13780-03-5 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4