E217 - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир.

Пищевая добавка E217 - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. В основном пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.В пищевой промышленности добавка Е217 используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.

Внимание! Пищевая добавка E217 входит в список запрещенных Е-добавок в России

Внимание! Пищевая добавка E217 признана канцерогеном

Категории:

Применение:

В основном пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.В пищевой промышленности добавка Е217 используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.

Влияние на организм:

Негативное влияние:

По некоторым данным добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, по непроверенной информации, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, т.е. является канцерогеном.

Правовой статус:

На территории РФ с 1 марта 2005 года запрещены ввоз в страну и производство продуктов питания с использованием добавки Е217 в качестве консерванта.

Дополнительная информация:

Синонимы: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Химическое название: Натриевая соль пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

35285-69-9
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4