E217 - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир.
Пищевая добавка E217 - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. В основном пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.В пищевой промышленности добавка Е217 используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.
Внимание! Пищевая добавка E217 входит в список запрещенных Е-добавок в России
Внимание! Пищевая добавка E217 признана канцерогеном
Категории:
Применение:
В основном пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.В пищевой промышленности добавка Е217 используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.
Влияние на организм:
Негативное влияние:
По некоторым данным добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, по непроверенной информации, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, т.е. является канцерогеном.
Правовой статус:
На территории РФ с 1 марта 2005 года запрещены ввоз в страну и производство продуктов питания с использованием добавки Е217 в качестве консерванта.
Дополнительная информация:
Синонимы: | пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Химическое название: | Натриевая соль пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
35285-69-9 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4